滚动新闻:
CNGI专家委在京召开“下一代互联网商用推进会”
第一季度我国通告的IPv6地址BGP条目明显增加
我国加快IPv6地址申请步伐
多部委印发下一代互联网“十二五”发展建设意见
发改委关于组织实施2012年下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项的通知
《下一代互联网发展战略规划研究报告》已完成
移动更换专家委委员
首页 > 业界观点 > 领域专家观点
邬贺铨:未来网络的研究现状与未来

2011年12月19日

 

通信世界网(CWW)11月11日消息 为推动我国未来网络技术的发展与创新研究,营造一个“政产学研用”各方面共同推动、共同参与的公共平台,分享研究经验与成果,探讨未来网络发展路线,中国工程院与南京市人民政府于2011年11月11日共同举办“2011中国未来网络发展与创新论坛”。通信世界网进行全程直播。

 

图为原中国工程院副院长邬贺铨演讲

演讲全文:

邬贺铨副院士:各位专家早上好,我讲的题目是未来网络的研究的现状与挑战,我先说未来网络的背景与目标,刚才刘院士也讲了一下,所以我简单一点。

互联网从70年代开始到90年代,到现在进入了新世纪的第二个十年,从最早的美国国防部的部长到下一代互联网,从TCP-IP,从联系平台,到接入平台,从有线介入到无线,从拨号到永远在线,从网络媒体到互联业务等,互联网的发展实际上是超出了它当时的假定,最初是以人作为使用者的,不适应互联网的发展,现在假定以主机为中心,认为主机是有智能的,当时因为主机是固定的,因为使用者,主机,物理位置是IP抵制是等效的,没有考虑移动与共享。另外网络是黑匣子,与网络不管,不认为需要考虑QOS,不要考虑安全等,互联网的很多的挑战,有可扩展性挑战,可管理性的挑战,移动性的挑战,泛在性的挑战等,网络的演进的目标也不一样。日本提出的下一代互联网的四个目标,基于IP的网络替换传统电话网,综合IP网的话音,数据,视频业务等,美国GENI计划提出的目标是信息的介入的可用性与可信性,无论合适何时何地的接入等。

国际上面对于网络的演进是有不同的说法的,有的叫下一代网络,NGN,下一代互联网叫NGI,有叫新一代网NWGN,有叫未来互联网,有叫未来网络,有叫Intertnet3.0,有后IP网络,叫法不一样,但是本质上没有太大的差别,当然也没有非常严格的定义。

欧盟关于未来的互联网的本身就出了不同的版本,有IOG,IOM,IOS,IOE,当然在另一个版本里面又提出了另外一种是不一样的,还有一种提法也是不一样的。所以关于未来的互联网同样一个欧盟提的就不完全一样,你可以看到它都是希望覆盖服务,覆盖将来的物联网,覆盖应用,覆盖内容,覆盖媒体等等。

美国的兼并计划是下一第互联网的目标,首先要结果可信的问题,移动的问题,跨越物理的下一个空间,还要支持联网,它希望是可分配的,可编程的,虚拟化的,联邦化的,可观察的,可安全性的。实际上我理解的就是要建立一个可信的互联网,一个移动的互联网,一个支持互联网应用的互联网,一个支持泛在的互联网,这是不同的提法。

关于未来网络,我们现在叫做Futreetwork,我们看一下,未来网络就是能够提供用现有的网络技术难以做到的服务,能力和设施的网络,提得很巧妙,也就是说它是一个网络,但是有的技术是现在的网络比较难解决的。是一个新成分的网络,或者是一个现有网的增强版本,也就是说它可以是一个全新的网络,也可以是现有网的一个发展,或者是一个新成分(音)网络的结合,或者是一个新成分网络的结合,它没有排除网络是在现有网上面改进发展的网络,甚至是他们的混合,所以说未来网络的口袋非常之大,只要能够比现在的网络有增强改进,能达到这些目的的都可以放在未来网络里面。