滚动新闻:
CNGI专家委在京召开“下一代互联网商用推进会”
第一季度我国通告的IPv6地址BGP条目明显增加
我国加快IPv6地址申请步伐
多部委印发下一代互联网“十二五”发展建设意见
发改委关于组织实施2012年下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项的通知
《下一代互联网发展战略规划研究报告》已完成
移动更换专家委委员
首页 > 专家简介
江华

2012年06月05日

 

   

   江华,1994年毕业于上海交通大学,同年进入中兴通讯,历任工程师、项目经理、产品总工、产品副总经理、技术规划部部长、方案营销部部长等职位。现任公司副总裁,负责主持公司研发战略和技术规划工作,负责公司研发战略制定、产品预研和核心技术能力的提升。

   多年从事电信网络、数据、移动多媒体广播、软基站等电信技术研发和规划工作,对电信网络架构有深入理解,承担过国家多项“863”和“973”课题的研究。曾获广东省首届南粤创新奖(2011)、广电总局科技创新一等奖(2008)、深圳市创新人奖等多项奖励,获得37项发明专利授权。

 

1999年至2002年,作为项目负责人,主持宽带接入服务器的设计和研发,该设备获得了信息产业部BAS设备的第一张入网证。
 
2002年至2005年,任职产品副总经理,负责IP网络产品和DSL产品的经营和国际市场开拓,成功策划了2004年希腊奥运宽带项目。
 
2005年,作为公司“市场驱动研发”管理改革的核心成员,对公司的市场驱动研发流程和组织进行分析,并提出相关的改进方案,公司领导对该方案非常认可并依此进行了组织机构调整,中兴通讯也成功申报国家自主创新试点企业。
 
2006年至今,全面主持公司的研发战略和技术规划工作,主要成果有:
1)ZXSDR软基站已成功应用于中兴所有无线产品并在市场取得巨大成功,中兴SDR产品在世界宽带论坛(BBWF)上荣获由IEC(国际电工委员会)颁发的InfoVision大奖,2010年获得国家科技进步二等奖。
 
2)主持完成自主知识产权的CMMB多媒体广播系列标准制定,申请专利超过300项,极大提升了公司的IPR能力,是公司自主创新的典范。
 
3)主持完成的标识网研究,使用户的身份和位置分离,在网络安全和价值创新上获得政府和运营商的高度评价。
 
4)主持完成的C-RAN综合解决方案,通过集中处理、协作无线电等技术可以提高效率,大幅节省机房和空调,降低 TCO41%,节能61%,得到了中国移动,德国电信的认可。

   5)2008-2010年,主持筹建“移动网络和移动多媒体技术国家重点实验室”并获得国家审批。重点实验室承担了多项“863”和“973”课题的研究。2010年完成国际提案超过100篇,申请专利超过80项。目前已经与19所高校、4家研究机构联合成立中兴通讯产学研合作论坛。与国内30多所高校、科研院所合作建立联合实验室。

 

江华